Лиса и гиена (Арабская народная сказка)

Лиса и гиена (Арабская народная сказка)

Лиса и гиена

Жила-была гиена. По ночам она ходила за добычей, сама ею питалась и деток своих кормила. Заприметила дом гиены лисица, решила туда забраться и съесть ее детенышей. Стала лиса наблюдать, когда гиена уходит и когда приходит, как открывает ворота и как закрывает, хорошенько изучила все вокруг дома. Вот однажды ночью отправилась гиена за добычей в пустыню, а лиса подошла к дому гиены и постучала в ворота так, как сама хозяйка стучала, а потом заговорила, подражая голосу гиены:
— Отворите ворота! Я ваша матушка
Самый маленький сынок гиены чуть было не отворил ворота, но старший почуял неладное: не могла мать вернуться так рано, да и голос лисицы не походил «а материнский. Сказал он младшему:
— Братик, не спеши ворота открывать!
Может, это вовсе и не наша мать!
А сам попросил лису:
— Сунь в щелку ворот твой хвост, а мы посмотрим — мягкий он или жесткий.
Просунула лисица хвост в щелку, и увидели они, что хвост жесткий. Сказали детишки:
— Нет, ты — не наша мама! У мамы хвост мягкий, а у тебя жесткий!
Поняла лисица, что на этот раз не удалось ей обмануть детенышей гиены, и спрашивает:
— А отчего у вашей матушки хвост мягкий?
Ответили гиенята:
— Она каждую ночь мажет хвост яичным белком, и он становится до того мягким — ни у кого такого хвоста нет!
Подумала лиса: «И я так сделаю!» Попрощалась она с гиенятами, сказала:
— Я подруга вашей матери, заходила вас проведать.
Потом пошла к курице, попросила у нее яйцо. А курица в ответ:
— Дай мне зерен, я дам тебе яйцо!
Пошла лиса к феллаху, попросила зерен. Сказал феллах:
— Дай мне денег, я дам тебе зерен!
Пошла лиса к меняле, попросила денег. Ответил меняла:
— Дай мне сливок, я дам тебе денег!
Пошла лиса к корове, попросила сливок. Ответила корова:
— Дай мне травки, я дам тебе сливок!
Пошла лисица в степь, поймала тушканчика, содрала с него шкуру, мясо съела, а из шкурки сделала бурдюк, набрала в бурдюк воды из колодца и стала поливать траву. Травку поливает, тихо напевает:
— Ты, лисичка, воду лей!
Травка, травка, зеленей!
И вот выросла сочная трава. Собрала ее лиса и отнесла корове. Съела корова траву и дала лисице сливок. Пошла лиса к меняле, дала ему сливок и получила деньги. Отнесла деньги феллаху и получила пшеницу.
Пошла к курице, разбросала перед ней зерна, та стала клевать зерна, а потом снесла яйцо. Взяла лиса яйцо, пошла в укромное место и намазала хвост яичным белком. Стал ее хвост таким же мягким, как у гиены.
Дождалась лиса, пока гиена уйдет за добычей, подошла к дому гиены, постучала в ворота так, как стучала гиена, и сказала:
— Откройте, я ваша мама, забыла кое-что дома, пришлось вернуться.
На сей раз никто не сомневался, что это их мать. Но ради предосторожности детеныши гиены сказали:
— Сунь в щелочку твой хвост, а мы посмотрим — мягкий он или жесткий.
Просунула лиса хвост в щелку, а он стал таким мягким, что не отличишь от гиеньего. Дети потрогали хвост и решили, что это хвост их матери. Открыли ей ворота и лишь только взглянули — поняли, что это их заклятый враг — лисица! Разбежались они в страхе по углам, кто-то забился под постель, кто-то залез в пустой горшок, кто-то — в сосуд для благовоний! Лиса давай за ними бегать, но никого не поймала, только устала. Ушла она из дома гиены и стала размышлять: ведь теперь гиена будет ей мстить за то, что лиса хотела съесть ее детей.
Решила лиса бежать. У нее была старая бабушка.
Она ее на осла посадила, а сама следом пешком пошла.
Вдруг споткнулся осел, упала бабушка-лисица, сломала шею и умерла. Взвалила лиса тело на осла, посадила так, что всем казалось, будто бабушка живая, и привязала. По дороге попалось им поле, и осел забрел туда, стал щипать пшеницу и топтать посевы, Закричал хозяин:
— Прочь с моего поля!
Но осел спокойно пасся, а седок не отвечал. Крестьянин закричал снова, но никто ему не ответил. Третий раз крикнул феллах, а осел все ходит и ходит по полю! Рассердился феллах, схватил что под руку подвернулось- а это была огромная доска, — подбежал к ослу и ударил его и седока. Подскочил осел и понесся вскачь, а бабушка снова упала и опять себе шею сломала! Лиса наблюдала за всем этим издали. Потом подошла поближе к феллаху и громко закричала:
— О негодный! Ты убил мою бабушку!
Села она в головах бабушки и стала плакать. Собрались вокруг люди. Кто-то стал призывать отомстить феллаху, за бедную старуху — сломать ему шею! Побежал феллах к односельчанам, стал просить рассудить их в этом деле. Те предложили лисице выкуп за бабушку. Сначала лисица отказывалась:
— Я за бабушку никакого выкупа не приму! Бабушка была мне так дорога! Никакое сокровище с ней не сравнится! Ведь она была мне доброй подругой, в трудные дни помощницей. От мыслей печальных меня отвлекала. Кто и что мне ее заменит?
Но нашелся умный крестьянин, который сказал лисе:
— Соглашайся-ка на выкуп — тебе же лучше будет!
Вот тебе день на размышление.
Согласилась лисица подумать, ведь «поспешность — от шайтана»!
На второй день крестьяне стали снова ее уговаривать взять выкуп. И она согласилась:
— Ничего не поделаешь! Бабушку все равно не вернешь, а жажды мести у меня нет. Принимаю ваш выкуп!
Получила лисица столько денег, сколько за всю свою жизнь не видала. Появились у лисицы всякие дружки, стали ей говорить:
— Зачем тебе столько денег? Ведь с собой в могилу не заберешь! Давай лучше вместе насладимся жизнью!
Сначала послушала лисица их медовые речи, но потом приняла совет одного умного знакомого, который предложил употребить эти деньги на торговые дела. И стала она жить припеваючи!
Вот и сказка кончена, вот и все дела!
На моем мизинчике рана зажила!

Арабские народные сказки. Пер. с араб., пре-А80 дисл. и примеч. В. В. Лебедева.— М.: Наука Главная редакция восточной литературы (Сказки и мифы народов Востока), 1990. — 317 с.

Author: illarion